Resep Jongkong (Khas Bangka Belitung) #Kamismanis Oleh Charis

Resep Jongkong (Khas Bangka Belitung) #Kamismanis Oleh Charis


Jongkong (Khas Bangka Belitung) #Kamismanis oleh Charis

Resep Jongkong (Khas Bangka Belitung) #Kamismanis

Resep Jongkong (Khas Bangka Belitung) #Kamismanis - Resep Jongkong (Khas Bangka Belitung) #Kamismanis favorit. Bismillahirrahmanirrahiim (10) Even: Kampuang nan jauh dimato Jongkong ini salah satu takjil favorit saya banget nih moms. Banyak sumber yang menyebutkan kalo jongkong asalnya dari Bangka, tapi di Palembang sendiri kuliner ini berhamburan banget sejak jaman baholak 😂😂 Ini resep jongkong yang biasa saya makan di Palembang ya, dulu sering banget bikin ini sama mama. Saya kurang tau juga kalo jongkong khas Bangka rasanya kayak apa. Saya sudah sempet search resep2 jongkong disini dan memang ada sedikit beda sih dari jongkong palembang. Bedanya di lapisan hijau. Kalo di palembang, lapisan hijau itu tanpa santan dan rasanya cenderung hambar cuma ada manis manisnya dikit. Dari banyak resep yang saya baca disini, lapisan hijaunya semua pada pakek santan. Jadi antara lapisan hijau dan putih itu sama rasanya. Kalo resep saya ini beda rasa ya antara lapisan hijau dan putihnya. Terus kalo jongkong bangka gula merahnya dibawah, kalo jongkong palembang gula merahnya dibuat terpisah. Yuk moms #BikinRamadhanBerkesan dengan hidangan takjil yang nikmat ini Lets check it out

Bahan - Bahan :

  • Lapisan putih:
  • 1 gelas tepung beras
  • 3 1/2 gelas santan (130 ml (2 santan kemasan ditambah air)
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • Lapisan hijau:
  • 3/4 gelas tepung beras
  • 2 1/2 gelas jus pandan (dari 4-7 lbr daun pandan)
  • 1 sdt tepung tapioka
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Kuah gula merah:
  • 5-7 blok gula merah
  • 1 lbr daun pandan, buat simpul

Langkah - Langkah :

  • Campurkan semua bahan lapisan hijau di panci, aduk rata lalu hidupkan api paling kecil. Masak sambil di aduk aduk hingga adonan terasa berat dan mengental. Angkat
  • Campurkan semua bahan lapisan putih di panci, aduk rata lalu hidupkan api paling kecil. Masak sambil di aduk aduk hingga adonan terasa berat dan mengental. Angkat
  • Tata lapisan hijau di bagian bawah wadah plastik lalu tata lapisan putih diatasnya
  • Kukus selama kurang lebih 5 menit saja.
  • Buat kuah gula merah, masak gula merah dengan daun pandan dan air secukupnya hingga gula merah larut. Koreksi rasa
  • Penyajian, tuang kuah gula merah diatas jongkong
  • Jongkong siap dinikmati


Posting Komentar