Resep Donat Buah Bit Empuk Oleh Raihan Rusli

Resep Donat Buah Bit Empuk Oleh Raihan Rusli


Donat Buah Bit Empuk oleh Raihan Rusli

Resep Donat Buah Bit Empuk

Resep Donat Buah Bit Empuk - Resep Donat Buah Bit Empuk favorit. Jika ada barisan orang-orang yang tidak menyukai buah bit maka saya akan masuk ke dalam barisan tersebut, penyebabnya adalah rasa langu dan bau tanah dari buah bit. Terlepas dari aroma yg wow ternyata bit root menyimpan manfaat yg tidak kalah woow dari baunya yg khas tanah itu. Saya menggunakan cara yg biasa digunakan mamak untuk menghilangkan bau tanah buah bit yaitu buah bit direbus dalam keadaan utuh agar zat² penting didalamnya tidak larut kedalam air, setelah matang dihaluskan bersama susu, selanjutnya dapat diolah menjadi apapun. Hasil bubur bit root saya olah menjadi donat menggunakan resep dari ig Lestari Sahidin dengan sedikit modifikasi. Mungkin yg paling susah untuk yg baru belajar buat donat adalah membuat agar hasil donatnya terlihat bulat, tidak mencong kiri kanan, serta keluar white ring (untuk donat ini sebutannya pink ring cocok yaπŸ˜„) jadi saat melubangi donat saya tidak menggunakan jari telunjuk melainkan menggunakan cara yg diajarkan mamak saya. #ibukupelindungsetia #warisanibu Rasanya empuk dan tidak berbau tanah sama sekali😊 *Saya hanya memakai 100 gr buah bit dlm donat ini namun saat merebus saya menggunakan buah bit utuh ukuran 400 gr, jangan khawatir sisanya yg 300 gr lagi bisa diolah jadi macem² kudapan kok 😊 #cookpadcommunity_aceh

Bahan - Bahan :

  • 100 gr buah bit
  • 1 sachet susu Dancow putih, ukuran 27 gr
  • 60 ml air dingin
  • 200 gr tepung terigu cakra
  • 50 gr gula pasir
  • 5 gr ragi fermipan
  • 2 butir kuning telur
  • 40 gr margarin
  • 1/4 sdt garam

Langkah - Langkah :

  • Rebus buah bit dalam keadaan utuh (jangan dikupas/ dibelah). Di gambar buah bit yg telah direbus. Ambil daging buah bit 100 gr untuk bahan donat
  • Campur air dan susu bubuk lalu blender bersama 100 gr daging buah bit yang telah direbus. Sisihkan dan simpan di dalam kulkas hingga dingin. *Saya nyimpan di freezer sekitar 15 menit.
  • Campur tepung, ragi dan gula pasir lalu aduk rata.
  • Tambahkan kuning telur dan bubur buah bit dingin.
  • Mix hingga tercampur rata.
  • Tambahkan margarin dan garam. Mix hingga adonan kalis.
  • Kalau adonannya sudah seperti ini kalau di tarik matikan mixer. *Kalau mau adonannya lebih kalis juga boleh tapi saya suka yg tekstur seperti ini.
  • Taruh adonan dalam wadah, lalu tutup dengan wiping wrap atau kain lembab (bukan basah hingga air menetes ya) atau ditutup pakai nampan juga bisa kok (anak kos mah gini pake apa aja bisa 😁). Simpan 20 menit adonan didalam kamar yang dindingnya paling banyak terkena sinar matahari atau yang suhunya paling hangat, keadaan ruangan yg seperti ini oke sekali untuk mengembangkan adonan.
  • Ini adonan yang telah disimpan 20 menit, jadi ngembang.
  • Kempiskan adonan dengan menonjoknya.
  • Potong adonan sesuai selera ukurannya lalu bentuk bulat. Agar rapi tarik bagian atas dan samping adonan lalu bawa ke arah bawah seperti di gambar.
  • Ini penampakan atas adonan yg titarik tadi, jadi lumayan mulus padahal bawahnya acakadut kayak gambar diatas☝ πŸ˜„
  • Begitu satu donat selesai ditarik hingga jadi agak mulus segera taruh di atas plastik dengan bagian yg acakadut berada dibawah sedangkan bagian mulus diatas, segera lubangi donat dengan spuit atau tutup botol. Ini gak perlu ditabur² tepung ya. Lakukan hingga selesai lalu diamkan donat selama 20 menit
  • Agar tidak over proofing setelah 20 menit segera goreng donat dengan api kecilll dan jangan terlalu banyak minyak di wajan. Saat menggoreng usahakan bagian bawah yang acakadut tadi berada di atas jadi yg pertama menyentuh wajan minyak adalah bagian yg mulus.
  • Saat menggoreng jangan bolak balik adonan agar donat tidak terlalu banyak menyerap minyak. Hanya balik donat saat satu sisinya sudah matang. Ketika membalik donat akan terlihat pink ringnya. Dulu saya pikir ring donat itu muncul karena pertengahan donat tidak terkena minyak jadi saya usaha keras pakai minyak sedikiit sekali biar ringnya keluar kayak diresep² keren ituπŸ˜… padahal ring itu muncul karena mengembangnya adonan saat terkena panas sbg hasil dari kalisnya adonan saat dibuat.
  • Begitu donat matang dengan warna agak kecoklatan, angkat dan tiriskan. Oya, ini saya agak over proofing karena pas mau ngegoreng baru tau ternyata minyak goreng udah tinggal bungkusannya ajaπŸ˜… jadi adonannya nunggu saya beli minyak goreng dulu, tapi Alhamdulillah tetap enak dan lembut. *Adonan yg over proofing itu saat setelah digoreng kulitnya akan terlihat mengkerut/ciut jadi pastikan waktunya ya.
  • Ini penampakan dalamnya, empukkk dan gak ada bau bit maupun tanah sama sekali. Donatnya bisa ditabur gula tepung ataupun diberi toping lainnya.😊


Posting Komentar